Mein absolutes Lieblings-Weihnachtsessen sind vegane Rouladen mit Klößen und Rotkohl. Schmecken lecker und eignen sich perfekt für eine fleischfreie Mahlzeit über die Feiertage. So funktioniert´s:

Zutaten für 8 vegane Rouladen (4-6 Personen)
  • 8 Soja-Steaks
  • 8 TL Senf mittelscharf
  • Cornichons
  • 1 Zwiebel
  • Öl
  • Zahnstocher oder Rouladenschnüre
Für die Sauce
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 4 EL Mehl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Rotwein (trocken)
  • 5 EL Sojasauce
  • 5 EL Gewürzgurkenwasser
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Salz
  • 2 Nelken
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • Einen Schuss Hafer- oder Sojasahne

Und los geht´s! Zunächst die Zwiebeln in kleine Stücke und die Cornichons in Streifen schneiden, dann die Rouladen mit Senf bestreichen und mit Cornichons und Zwiebeln füllen. Die Rouladen rollen oder zusammenklappen (falls das Rollen nicht klappt) und scharf anbraten.

Nun wird die Soße zubereitet. Dazu die gehackten Zwiebeln in Öl anbraten, bis sie goldbraun sind. Tomatenmark hinzufügen und 1-2 Minuten braten. Das Mehl in die Pfanne, braten und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Unter ständigem Rühren den Rest der Gemüsebrühe, sowie den Rotwein und das Gewürzgurkenwasser hinzufügen. Falls sich Klümpchen gebildet haben oder du lieber keine Zwiebelstücke in der Soße haben möchtest, kannst du die Soße pürieren. Nun kommt der Agavendicksaft und alle restlichen Gewürze in den Topf. Die Rouladen in die Soße geben und alles zusammen 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.

Die Rouladen servieren. Voilá, guten Appetitt!

Das Rezept ist angelehnt an https://www.veganeo.de/rezepte/vegane-rouladen/

Einfach lecker! Vegane Rouladen

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